Lernen und experimentieren kann man überall, sogar in der Küche. Denn wer weiß schon, warum getoastetes Brot braun wird? Oder wie aus Sahne Butter wird? Nick Arnold stellt in der Reihe PhänoMINT „Küchenexperimente“ vor, dank derer man vielen Phänomenen, die beim Kochen und Backen zu beobachten sind, auf den Grund gehen kann (moses, 80 S., 9,95 €, ab 8).
Doch auch nicht essbare Dinge werfen Fragen auf – zum Beispiel Geld. Wie ist es entstanden? Was macht eine Bank? Und was sind Steuern? Mike Schäfer erklärt ganz entspannt in „Mein Geld, dein Geld“ alles, was man über Mäuse, Kröten und Moneten wissen muss (Beltz, 90 S., 16,95 €, ab 7).
Es gibt so viel zu lernen, doch wie funktioniert das Lernen eigentlich? Unsere grauen Zellen nimmt Marja Baseler in dem Buch „Das Hotel zum Oberstübchen“ unter die Lupe (Klett Kinderbuch, 48 S., 15,– €, ab 8). Dabei gibt es nicht nur jede Menge Fakten über das wohl eindrucksvollste Organ unseres Körpers: Verpackt ist all das Interessante in eine nette Geschichte über die witzige Familie Stein.
Und selbstverständlich gibt es auch in der Tierwelt einiges zu entdecken. Die spektakulärsten Rekorde und die erstaunlichsten Fähigkeiten von „50 tierischen Supertalenten“ präsentiert Martin Jenkins (Coppenrath, 80 S., 16,– €, ab 6). Da staunste, was? HA