Jamies Engagement für gesunde Ernährung ist auch der Grundpfeiler von „ONE“: 70 Prozent der Rezepte tragen das Siegel „alltagstauglich“. Sie enthalten also mindestens drei Lebensmittelgruppen sowie eine pflanzliche Portion und kommen mit weniger als 30 Prozent der durchschnittlich empfohlenen Tageskalorien, gesättigten Fette, Zucker und Salz aus. 65 Prozent der Rezepte sind fleischlos oder fleischarm, verwenden verschiedene Gemüse sowie Fisch. „Ein bisschen mehr davon in unseren Alltag zu integrieren, kann nur gut für uns sein“, betont Jamie. Wo möglich, schlägt er bei Gerichten auf Fleischbasis außerdem „Go-Veggie“-Alternativen vor. Für viele dürfte das Kapitel „Vorratsküche“ eine tolle Entdeckung sein, nicht zuletzt in Zeiten steigender Lebensmittelpreise: Man kocht gleich eine größere Portion und friert den Rest ein. „Ich stelle zum Beispiel ein herrliches Süßkartoffel-Chili vor, das am Ende nicht einmal einen Euro pro Portion kostet“, rechnet Jamie vor. Obendrauf gibt er Anregungen, wie man die köstlichen Reste aus dem Gefrierschrank dann mit weiteren Zutaten mischen und verlängern kann. Das Prinzip gut und günstig gilt aber nicht nur für die „Vorratsküche“: Die Hälfte der Rezepte von „ONE“ kostet weniger als 2,50 Euro pro Portion. Auch das Einkaufen ist unkompliziert: Die meisten Zutaten sind in jedem durchschnittlichen Supermarkt erhältlich.
Kochen kann ganz einfach sein, es macht Spaß, geht schnell und ist gesund – Jamies Credo, das Menschen in aller Welt inspiriert, wird in „ONE“ einmal mehr neu interpretiert. Jamies neues Werk, das in direkter Tradition seines Bestsellers „Jamies 5-Zutaten-Küche“ steht, wird sich in vielen Haushalten garantiert einen Stammplatz erobern.
Christiane Petersen